I dolcetti dello zio Ricky: tortini di cioccolato col cuore fondente

Finalmente lo zio Ricky si è deciso a creare il suo spin-off del blog sui dolci. Non è che ti abbiamo mandato al corso di pasticceria per niente :)
In queste sere prometto di cercare il modo di collocare in maniera appropriata tutte le numerosissime ricette di gustosi dolci che ci proporrà...
Iniziamo dalla massima lussuria del dolcetto dello zio Ricky i tortini di cioccolato con il cuore fondente...ammetto la necessità di maestria nel capire la perfetta cottura, ma una volta intrapreso il percorso saranno come una droga! E visto che domani sera la zia Vale mi viene a trovare, e io sono un'inconsolabile mogliettina abbandonata (parpapapà è a Hong Kong per lavoro...che famiglia...) potresti allungargline un paio per il dopo cena...

Ingredienti per 6 tortini




150 g cioccolato fondente
80 g burro
20 g Farina
2 uova  + 1 tuorlo
90 g zucchero a velo 90 gr
1 bustina vanillina
10 g cacao


Tagliare il cioccolato a pezzetti e scioglierlo a bagnomaria. Aggiungere il burro e mescolare.
A parte sbattere con uno sbattitore elettrico le uova, la vanillina e lo zucchero, finché il tutto non diventa spumoso e chiaro.
Sempre sbattendo, incorporare il composto di cioccolato e burro con il composto di uova.
Unire farina e cacao setacciati.

Sciogliere una noce di burro (qb), spennellare gli stampini di alluminio e cospargerli di cacao.
Versare il composto negli stampini, riempiendoli per circa 3/4.
Infornarli a forno caldo per 13/15 minuti.
Sfornare e lasciarli riposare un paio di minuti.
Capovolgerli sul piatto, spolverarli con zucchero a velo e servire ancora caldi.

VARIANTI: aromatizzare a piacere il composto (con scorza di arancia, liquore all'amaretto, caffè, e via di fantasia).
Oppure inserire al centro del composto, in ogni singolo stampino, un cubetto di cioccolato bianco.

NB: appena sfornati sembreranno crudi, ma raffreddando si solidificheranno.
E' una ricetta delicata e bisogna imparare a conoscere i tempi (dipendono dal proprio forno).
Si possono preparare in anticipo e lasciare in frigorifero per un giorno.