Pranzetto da Bistrot (Cotoletta di maiale al vino rosso e Crauti matti)

Quando Parpapapà è a lavorare nel week end io e parpanino ci trasferiamo dai parpanonni P.e K.
Spesa al mercato, macellaio, leccornie da ogni dove...per fortuna la parpanonna ha sempre il pranzo pronto anche quando arriviamo tardi!
Questo sabato ci ha proposto Cotoletta di maiale al vino rosso e Crauti matti (ovvero Cavolo rosso brasato)...una vera bontà!



Crauti matti (Cavolo rosso brasato)
Ingredienti per 6 persone (naturalmente la nonna asserisce che basterebbero per 3 scarse...)
1 cavolo rosso molto grosso
1 cipolla bianca
aceto di vino rosso
4 grani interi di ginepro
6 grani interi pepe nero
olio EV
acqua
sale grosso
zucchero

Affettare finemente il cavolo rosso (meglio ancora se con l'affettatrice) e lasciarlo a bagno in acqua calda un quarto d'ora.
Affettare la cipolla finemente e metterla nella cocotte più grande che avete con 5 cucchiai di olio EV. Colare il cavolo, aggiungerlo a freddo nella cocotte con pepe e ginepro, un cucchiaino di zucchero, una manciata di sale grosso, 1/2 l di acqua fredda e un bicchiere di aceto.
Chiudere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolcisimo per 1 h e 30 m.

Cotoletta di maiale al vino
Ingredienti per 4 persone
4 braciole di maiale
farina 00
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
olio EV
capperi sotto aceto

Infarinare le cotolette e metterle in una padella ben calda con 3 cucchiai di olio EV. Farle rosolare bene da entrambi i lati, aggiustare di sale e pepe. Aggiungere 1 bicchiere di vino rosso e qualche cappero. Lasciar evaporare il vino finchè si crea un gustoso intingolo!