Treccia dolce (by Elisa)

Amanti dei dolci udite udite: le mie colleghe si sono scatenate! per fortuna sopperiscono a questa mia mancanza...in primis perchè preferisco cucinare salato, in secondo luogo perchè così non li mangio :)
Brava la nostra Eli...certo che portarne un pezzettino alle tue colleghe no???? :)))))

Treccia dolce (by Elisa)

Ingredienti per l'impasto

300 g farina

25 g lievito di birra

40 g burro (a T ambiente)

2 cucchiai zucchero

sale

1 uovo grande

100 ml latte

 
Ingredienti per la ricopertura

Latte qb

40 g granella di zucchero

40 g gocce di cioccolato

 
Far intiepidire il latte, versarlo in una ciotola, unire lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, quindi mescolare il tutto.

Lasciar riposare il composto in un luogo tiepido per circa 10 minuti.

Versare la farina setacciata in una ciotola, fare la fontana e unire il composto preparato in precedenza; aggiungere il burro a pezzettini, dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

 
Sbattere le due uova e unirle agli ingredienti nella ciotola assieme e al sale.

Amalgamare gli ingredienti e poi trasferire il composto su di una spianatoia e impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciar lievitare per almeno un’ora, fino a veder raddoppiato il volume.

Disporre l’impasto su di una spianatoia, lavorarlo qualche minuto per farlo rinvenire e poi dividerlo in tre parti di uguale peso.

Stendere ciascuna delle tre parti a filoncino e intrecciarle.

Disporre la treccia sopra una teglia foderata con carta forno, lasciarla lievitare ancora per almeno mezzora, dopodiché spennellarla con il latte e cospargerla con la granella di zucchero e le gocce di cioccolato.

Infornarla in forno già caldo a 170°, per 30-40 minuti circa, finchè la superficie sarà ben colorita.